焼ききのこの和え物

焼ききのこの和え物

秋の食材!きのこにひと手間加えてさっぱりといただく一品を魚沼市食生活推進員協議会の皆さんから教わったのでご紹介します。

材料 (4人分)

  • エリンギ6本
  • 生しいたけ6枚
  • 春菊1束
  • 赤唐辛子1本
  • 調味料A
  •  酢大さじ2
  •  しょうゆ大さじ2
  •  だし汁大さじ2

レシピ

  1. 赤唐辛子の種を取り、調味料Aと合わせる。
  2. エリンギは縦に2~4つに裂く。
  3. しいたけは軸を切り落とす。
  4. エリンギとしいたけの両面をフライパンで焼く。
  5. エリンギとしいたけは熱いうちに1へ浸す。
  6. 春菊の葉を摘んで茹で、冷水にとって冷まし水気を絞り、3cm幅に切る。
  7. エリンギは、3~4cm幅に切り、しいたけは厚めに切る。
  8. 最後に春菊を加えてよく和えて出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー31 kcal
  • たんぱく質4.0 g
  • 脂質0.5 g
  • 炭水化物7.2 g
  • 食塩相当量1.3 g

カテゴリ:秋・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ