ミニトマトの白和え

ミニトマトの白和え

ミニトマトを主役にしたレシピを魚沼市食生活推進員協議会の皆さんから教わったので、ご紹介します。

材料 (4人分)

  • ミニトマト20個
  • 木綿豆腐1丁
  • きゅうり1本
  • 調味料A
  •  マヨネーズ大さじ2
  •  しょうゆ小さじ1/2

レシピ

  1. ミニトマトは、サッと茹でて水にとり皮をむく。
    ※このとき、ミニトマトが割れるほど茹でてしまうと軟らかくなりすぎてしまうので、ミニトマトが割れる前に水に取りましょう。
  2. 皮をむいたミニトマトはザルにあげて水気をきる。
  3. キュウリを細かく刻む。
  4. 豆腐をペーパタオルに包み、レンジで4分加熱し水切りをする。
  5. 水切りした豆腐を滑らかになるようにすりつぶす。
  6. つぶした豆腐に調味料のAを加え、皮をむいたミニトマトと刻んだキュウリ加えてよく和える。

1人分の栄養価

  • エネルギー112 kcal
  • たんぱく質7.5 g
  • 脂質6.5 g
  • 炭水化物6.2 g
  • 食塩相当量0.2 g

一口メモ

豆腐は消化吸収がよく、良質のたんぱく質を含んでいます。一般の人はもちろんのこと、高齢の人、病人食、離乳食にも適しているそうです。
また、豆腐のたんぱく質には、血液中のコレステロールを低下させたり、血圧上昇を抑える働きがあるので、高血圧・コレステロールが原因となる動脈硬化や、脳梗塞・心筋梗塞の予防になります。

カテゴリ:夏・野菜のおかず・健康・地場産農産物