きゅうりの中華サラダ

きゅうりの中華サラダ

あっつい夏、あっさりさっぱりと食べられる料理。
夏の食材「きゅうり」を使った料理を魚沼市食生活改善員協議会の皆さんに教えてもらいました。

材料 (4人分)

  • きゅうり2本
  • 鶏ささみ2本
  • 生姜1かけ
  • 調味料A
  •  酒少々
  •  塩少々
  •  こしょう少々
  •  しょうゆ大さじ1
  •  酢大さじ1
  • 調味料B
  •  砂糖小さじ2
  •  ごま油小さじ1
  •  塩少々
  •  こしょう少々

レシピ

  1. きゅうりを千切りにする。
  2. 生姜も千切りにする。
  3. ささみは筋を取って耐熱皿にのせ、調味料Aを振る。
  4. ラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱し、荒熱が取れたら細かく裂く。
  5. ボウルに調味料Bを入れ、千切りにしたきゅうりと生姜、細かく裂いたささ身を加えて和える。

1人分の栄養価

  • エネルギー46 kcal
  • たんぱく質4.9 g
  • 脂質1.2 g
  • 炭水化物3.8 g
  • 食塩相当量0.8 g

カテゴリ:夏・野菜のおかず・健康・簡単・時短・地場産農産物