アスパラと豚肉のオイスターソース炒め

アスパラと豚肉のオイスターソース炒め

旬の野菜「アスパラ」を使った料理を魚沼市食生活推進員協議会の皆さんから教わったので、ご紹介します。
切って炒めるだけで簡単に出来ます。

材料 (3~4人分)

  • アスパラ6本
  • わけぎ1/4束
  • 豚もも肉(薄切り)140g
  • 玉ねぎ50g
  • 小さじ3/4
  • 小さじ2
  • オイスターソース小さじ2
  • こしょう少々
  • 調味料A
  •  酒小さじ1
  •  しょうゆ小さじ1/2
  •  片栗粉小さじ1
  •  油小さじ1/4

レシピ

  1. アスパラを3cm幅に切る。
  2. わけぎも3cm幅に切る。
  3. 玉ねぎをくし型に切る。
  4. 豚もも肉は3cm幅に切り、調味料Aに漬け15分ほど置く。
  5. フライパンに油を入れ強火で熱し、豚もも肉を炒める。
    肉に火が通ったら、アスパラ、たまねぎ、酒を加え、汁気をとばしながら全体に火を通す。
  6. 最後にオイスターソース、わけぎ、こしょうを加えて炒め合わせて出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー102 kcal
  • たんぱく質13.2 g
  • 脂質3.1 g
  • 炭水化物4.0 g
  • 食塩相当量0.5 g

一口メモ

オイスターソースのようにうまみのある調味料は、塩味が薄くても美味しくいただけますよ。

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