タケノコとイカのソース炒め

タケノコとイカのソース炒め

春の食材「タケノコ」を使った料理を、魚沼市食生活推進員協議会の皆さんに紹介してもらいました。
調味料を混ぜて炒めるだけの簡単レシピです。

材料 (4人分)

  • タケノコ(水煮)250g
  • スルメイカ1杯
  • ニンニク(みじん切り)1片
  • パセリ(みじん切り)大さじ1
  • バター5g
  • しょうゆ小さじ1
  • ソース材料
  •  中濃ソース大さじ2
  •  しょうゆ小さじ1/2
  •  マスタード小さじ1
  •  水大さじ1

レシピ

  1. タケノコは5mmの厚さに切る。
    スルメイカは、内臓を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 中濃ソース、しょうゆ、マスタード、水のソースの材料を合わせておく。
  3. フライパンにバターとニンニクを入れ、中火でバターを溶かす。
    そこへスルメイカを入れて手早く炒め、しょうゆを振り入れる。
  4. タケノコを加え、2を入れて混ぜ炒める。
  5. レタス(分量外)を敷いた皿に盛り、パセリのみじん切りを振りかけて出来あがり。

1人分の栄養価

  • エネルギー95 kcal
  • たんぱく質13.5 g
  • 脂質2.1 g
  • 炭水化物5.6 g
  • 食塩相当量1.4 g

カテゴリ:春・魚介のおかず・野菜のおかず・簡単・時短・地場産農産物・山菜レシピ