鶏肉のしょうが焼き

鶏肉のしょうが焼き

お手軽でジューシーな鶏肉レシピを、ゆのたに茶々の会の皆さんから教えていただきました。

材料 (5人分)

  • 鶏肉1kg
  • 生姜100g
  • みそ大さじ1
  • にんにく3かけ
  • 適量
  • こしょう適量

レシピ

  1. 鶏肉を一口大に切る。
  2. 生姜とにんにくをすりおろす。
  3. 1に生姜・にんにく・みそ・塩・こしょうを加える。
  4. 3をよく混ぜ合わせ、30分程度漬け込む。
  5. フライパンに油をしき、両面をこんがりするまで焼く。

一口メモ

お肉をジューシーにするには、お酒を適量かけて焼くといいそうです。
トマトなどのお好みの野菜と一緒に盛り付ければちょっと豪華なおもてなし料理にもなりますよ。

カテゴリ:お肉のおかず・簡単・時短