春菊のかき揚げ

春菊のかき揚げ

春菊の香りがちょっと…という方でも揚げたてのかき揚げなら食べやすいですよ。
米粉を使った衣はサクッと軽い口当たり。
衣が薄めにつくので具材の味もしっかり楽しむことができますよ~。

材料 (4人分)

  • 春菊1/2把(100g)
  • にんじん1/2本(50g)
  • ひらたけ1/2パック(100g)
  • かぼちゃ50g
  • こうなご30g
  • 米粉100~120g
  • 1個
  • 100cc
  • 揚げ油適量

レシピ

  1. 春菊は3cmくらい、にんじんは千切り、かぼちゃも薄めにカットし、ひらたけはほぐしておく。
    ※この時、野菜の水分はさっと取っておきましょう。
  2. ボウルに米粉、卵、水を混ぜ合わせる。
  3. そこに春菊、ひらたけ、にんじん、かぼちゃ、こうなごを入れてよく混ぜ合わせる。
    ※粉と具の割合は、ボウルの中が少し白っぽく見えるくらいが適量です。
  4. 揚げ油を熱しておいたところに、具を入れてカラッとするまで揚げれば完成。

一口メモ

その時期の旬の野菜を使って、お好みの季節の味をお楽しみください。

カテゴリ:冬・野菜のおかず・地場産農産物