大根カツ

大根カツ

牛肉でも豚肉でもなく、なんと大根でカツをつくるということで、魚沼市食生活推進員協議会の皆さんからレシピを教えてもらいました。

材料 (4人分)

  • 大根(細め)小1/3本
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ1
  • ベーコン薄切り8枚
  • 青しそ8枚
  • スライスチーズ4枚
  • 小麦粉大さじ3
  • 1個
  • パン粉1カップ
  • 適量

レシピ

  1. 大根は皮付きのまま1cmくらい厚さに切って、8切れ用意する。
    耐熱皿に切った大根を並べ、しょうゆ、酒を振りかけよくなじませる。
  2. ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。
    大根をひっくり返し、再び2~3分加熱し調味料をしみ込ませる。
  3. ベーコン1枚を広げ、青しそ1枚、スライスチーズ1/2枚をのせる。
  4. この上に大根1切れをのせ、8切れをそれぞれ写真のように巻く。
  5. 巻けたら小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
    ※小麦粉とパン粉は多めにつけておきましょう。揚げている最中にチーズが中から出てくるのを防ぎます。
  6. パン粉をつけたら180℃の油で1~2分揚げて出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー361 kcal
  • たんぱく質14.7 g
  • 脂質26.4 g
  • 炭水化物14.0 g
  • 食塩相当量2.6 g

一口メモ

大根に味がついているので、ソースなどかけなくても食べられますよ。

カテゴリ:野菜のおかず・地場産農産物