春キャベツのシチュー

春キャベツのシチュー

米粉と野菜の甘みを活かした体に優しいメニューです。

材料 (4人分)

  • キャベツ400g
  • コーン(缶詰)100g
  • サラダオイル大さじ2
  • 米粉大さじ2
  • 固形スープの素1個
  • ウィンナーソーセージ8本
  • 200cc
  • 牛乳200cc
  • 少々
  • こしょう少々

レシピ

  1. キャベツはざく切り、ウィンナーソーセージは1本を3つに切っておく。
  2. 牛乳200ccに米粉を入れて、かき混ぜておく。
  3. 鍋にサラダオイルをしき、キャベツとソーセージを炒める。
  4. 油がまわってキャベツがしんなりしてきたら、水200ccとスープの素を入れて、ふたをして中火で5分くらい煮込む。
  5. キャベツが柔らかくなったら弱火にして、牛乳と米粉を混ぜたものを入れる。
  6. 鍋にふたをせずに、とろみがつくまで弱火のまま煮る。
    とろみがついたらコーンを入れて、塩・こしょうで味をととのえたら完成。

カテゴリ: