米粉のすいとん

米粉のすいとん

米粉のすいとんは歯ごたえがあってもっちもちです。
腹もちも良くてお腹一杯になれるレシピです。
だしの風味も楽しめますよ。

材料 (4人分)

  • だし汁(かつお節・昆布・しいたけ)7カップ
  • しょうゆ大さじ5
  • みりん大さじ1
  • 米粉200g
  • 150cc
  • にんじん50g
  • ネギ1/2本
  • 豚肉100g
  • 白菜1枚
  • エノキ1/2袋
  • 大根100g
  • さといも4個

レシピ

  1. さといも2個はすいとん用にすりおろしておく。
  2. だし汁に豚肉、食べやすい大きさに切った野菜を入れて
    やわらかく煮る。
  3. 煮えてきたら、しょうゆ、みりんを入れて味を調える。
  4. 米粉にすりおろしたさといも、水を加減しながら入れ、手でゆるめにまとめる。
  5. 鍋に先ほどまとめたものを落としていく。
    ※この時に手を水でぬらしておくとくっつきにくくなります。
    ※スプーン大くらいの大きさにしておくと味がからみやすくなるそうです。
  6. すいとんに火が通るまでちょうどよく煮えたら完成。

カテゴリ:冬・汁物・健康・地場産農産物