かぼちゃとベーコンのサラダ

かぼちゃとベーコンのサラダ

魚沼市食生活推進員協議会の皆さんから教わった生活習慣病予防のレシピをご紹介します。

材料 (4人分)

  • かぼちゃ1/4個
  • きゅうり1本
  • 少々
  • 玉ねぎ1/4個
  • ベーコン1枚
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • サラダ油大さじ2
  • スライスアーモンド20g

レシピ

  1. かぼちゃは種を取って、一口大に切り、竹串がスッと通るくらいのやわらかさに蒸す。
    ※耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで加熱してもできますよ。
  2. きゅうりを小口切りにし、塩を少々をふる。
  3. 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を絞る。
  4. ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒める。
  5. 酢、塩、サラダ油を合わせてドレッシングを作り、かぼちゃ、きゅうり、玉ねぎとスライスアーモンドを混ぜ合わせて出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー178 kcal
  • たんぱく質3.6 g
  • 脂質9.9 g
  • 炭水化物19.0 g
  • 食塩相当量1.3 g

一口メモ

マヨネーズをサラダ油に変え、スライスアーモンドで食感を楽しめるよう工夫することで、塩分控えめでもおいしいレシピになりました。

カテゴリ:冬・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・地場産農産物