にんじん&たまごスープ

にんじん&たまごスープ

魚沼市食生活推進員協議会の皆さんから教わった料理です。
優しい味で体が温まるスープです。
寒くなる時期にピッタリの料理ですよ。

材料 (4人分)

  • たまご2個
  • にんじん200g
  • はんぺん1/2枚
  • サラダ油大さじ3
  • チキンスープの素小さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 3カップ
  • ごま油小さじ2
  • 水溶き片栗粉適量
  • パセリ(みじん切り)小さじ1

レシピ

  1. たまごはときほぐし、にんじんはすりおろす。
  2. はんぺんを1cm角に切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、にんじんを入れてよく炒める。
  4. 3に水、チキンスープの素、酒、はんぺんを加える。
    沸騰してから弱火~中火で2~3分煮る。
  5. 塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    そこに溶き卵を入れてふわっと混ぜ、香りつけにごま油を加える。
  6. 器に盛り、パセリのみじん切りをちらしてできあがり。

1人分の栄養価

  • エネルギー174 kcal
  • たんぱく質6.0 g
  • 脂質12.3 g
  • 炭水化物7.4 g
  • 食塩相当量1.9 g

カテゴリ:冬・汁物・健康・簡単・時短・地場産農産物