みょうがの炒め物

みょうがの炒め物

夏から秋にかけて旬を迎えるみょうがの、簡単おいしいオススメレシピをご紹介します。

材料 (4人分)

  • みょうが15個位
  • ししとう5本位
  • 適量
  • 砂糖適量
  • 適量
  • めんつゆ適量
  • ごま少々

レシピ

  1. みょうがとししとうをキレイに洗う。
  2. みょうがを縦に千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  3. ししとうもみょうがと同じように切る。
  4. みょうがの水を切り、ししとうと一緒に油をしいたフライパンで炒める。
  5. しんなりしてきたら、砂糖を入れなじむまで炒める。
  6. なじんできたら、めんつゆを入れて器に盛り付け、ごまをかけて出来上がり。

一口メモ

お好みで、七味などを入れてピリ辛にしてもおいしいです。

カテゴリ:夏・秋・野菜のおかず・簡単・時短・地場産農産物