いかとなすのカレーライス

いかとなすのカレーライス

魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教えてもらった料理をご紹介します。

材料 (4人分)

  • イカ2杯
  • なす4こ
  • にんじん1/2本
  • 玉ねぎ1こ
  • にんにく1かけ
  • サラダ油大さじ1
  • カレールウ適量

レシピ

  1. イカはワタを取り、一口大に切る。
  2. なすは、粗く皮をむき一口大に切る。
    にんじんは一口大に切る。
    玉ねぎは、半分をみじん切り、残りを一口大に切に切る。
    にんにくは、みじん切りにする。
    ※今回、材料にはないですが、ズッキーニ1/2を一口大に切って入れてみました。
  3. 鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにくのみじん切りを入れてよく炒める。
  4. なす、にんじんと残りの玉ねぎを加えて炒め、水をひたひたに加えて煮る。
  5. 野菜に火が通ったら、イカとカレールウを加えて軽く火を通して出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー492 kcal
  • たんぱく質24.5 g
  • 脂質10.0 g
  • 炭水化物73.8 g
  • 食塩相当量2.4 g

カテゴリ:夏・ごはんもの・地場産農産物