モロヘイヤさっぱりスープ

モロヘイヤさっぱりスープ

夏にぴったりの「モロヘイヤさっぱりスープ」をご紹介します。

材料 (4人分)

  • モロヘイヤ200g位
  • めんつゆ適量
  • 適量

レシピ

  1. モロヘイヤは葉っぱを1枚ずつ丁寧に摘んで、よく洗う。
  2. フライパンに塩を入れ沸かし、モロヘイヤを入れて茹でる。
    茹であがったら、ボウルにあけて冷水にさらす。
  3. モロヘイヤを包丁で細かくみじん切りにする。
  4. ボウルに水、めんつゆ、モロヘイヤを入れて混ぜる。

一口メモ

ミキサーを使用すると、より簡単に調理できます。
今回の料理にひと手間かけてグレードアップしたい方は、トッピングに、きゅうり、なすを5mm角に刻んで、塩こんぶやゴマを加えても、とっても良い味が出ますよ。あたたかいご飯にかけて召し上がれ!

カテゴリ:夏・汁物・健康・簡単・時短・地場産農産物