豆腐ステーキトマトソース

豆腐ステーキトマトソース

魚沼市の食生活改善推進員の皆さんから教えてもらった夏野菜の料理です。
トマトが主役の「豆腐ステーキトマトソース」でございます!!

材料 (4人分)

  • 木綿豆腐1丁(400g)
  • 玉ねぎ1個(200g)
  • にんにく1かけ(7g)
  • トマト2個(300g)
  • しめじ1/2パック(50g)
  • オリーブ油大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 小さじ1/3
  • コショウ少々

レシピ

  1. 豆腐をペーパータオルに包み、水切りをしてから4等分に切る。
  2. 玉ねぎ、にんにくは薄切り、トマトは乱切りにする。
    しめじは石づきを取ってから、小房に分ける。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、豆腐を並べて焼く。
    2~3分ずつ、両面に焼き色がつくまで焼けたら、器に盛る。
  4. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱したら、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  5. しめじを加えてサッと炒め、しょうゆ・塩・コショウで味付けをする。
  6. トマトを加え、果肉が軽くつぶれるまで3~4分炒め煮する。
  7. 出来上がったソースを豆腐にたっぷりかける。

1人分の栄養価

  • エネルギー168 kcal
  • たんぱく質8.4 g
  • 脂質17.7 g
  • 炭水化物11.1 g
  • 食塩相当量4.6 g

一口メモ

トマトは湯むきしても、しなくても大丈夫です。
また、にんにくは火を止めてから入れましょう。そうすると、焦げないし、風味も飛ばないそうです。

カテゴリ:夏・野菜のおかず・健康・簡単・時短・地場産農産物