さわらの南蛮漬け

さわらの南蛮漬け

魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教えてもらった料理です。
魚を使ったさっぱり味の南蛮漬けの紹介です。

材料 (4人分)

  • さわら4切れ
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量
  • 玉ねぎ1/2個
  • セロリ1本
  • 粗びき黒こしょう少々
  • アスパラ4本
  • 【調味料A】
  •  しょうゆ大さじ1
  •  酒大さじ1
  • 【調味料B】
  •  しょうゆ大さじ2.5
  •  酢大さじ3
  •  酒大さじ3
  •  みりん大さじ3
  •  だし汁1カップ
  •  赤唐辛子(小口切り)1本分
  •  砂糖大さじ2

レシピ

  1. さわらは1切れを半分にし、調味料Aを絡めて5分おく。そのあと片栗粉を薄くまぶす。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
    セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
  3. 鍋に調味料Bを入れて煮立て、ボウルに入れておく。
  4. フライパンに多めのサラダ油を入れ中火で熱し、さわらを入れて4分ほどかけてあげ焼きにする。
  5. さわらが熱いうちに、3で作った調味液に入れる。
  6. 玉ねぎ、セロリも加えて10分ほどおいておく。
  7. 器に盛り、黒こしょうを振る。
    付け合わせのアスパラはゆでて、斜めに切り、お皿に添える。

1人分の栄養価

  • エネルギー277 kcal
  • たんぱく質18.4 g
  • 脂質10.9 g
  • 炭水化物20.1 g
  • 食塩相当量2.3 g

一口メモ

魚は油で揚げて熱いうちに調味液に漬けることで、味が染込みます。漬ける時間が短いほど薄味に仕上がります。
酢を使うことでさっぱりと仕上がり、塩分控えめでもおいしく食べられます。

カテゴリ:冬・魚介のおかず・塩分ひかえめ