ふきと水菜の炒め物

ふきと水菜の炒め物

春の山菜「ふき」を使用したレシピです。
味がしみて、ふき、水菜がとっても良い感じ。
それぞれの歯ごたえの違う素材がお互いを引き立てる一品です。

材料 (4人分)

  • ふき20本位
  • 水菜ふきと同じ位
  • 人参小1本
  • 少々
  • 砂糖少々
  • めんつゆ適量
  • ごま油(サラダ油)少々
  • ごまお好みで
  • 唐辛子お好みで
  • 【アク抜き】
  • アク抜き用の塩適量

レシピ

  1. ふきは葉の部分を取り、水・アク抜き用の塩で茹でる。
  2. 茹でたふきの皮を剥く。
  3. ふきをお好みの長さに切る。
  4. 人参を細く切る。
  5. 水菜を流水で良く洗い、塩を入れて茹でる。しなしなとしたらザルにあける。
  6. 人参も茹で、ザルにあけておく。
  7. 水菜をふきと同じくらいの長さに切る。
  8. フライパンにごま油(サラダ油)をしいて、ふき・人参・水菜の順番に入れて炒める。
  9. 砂糖、塩を少々入れて混ぜ、その後、麺つゆを入れて再度混ぜる。
    ※火を止めしばらく置くと味がよくなじみます。
  10. お好みでごまや唐辛子などをかけたらできあがり。

一口メモ

ふきは、食物繊維の塊なので歯にひっかかります。
気になる人は、レシピ手順2のように剥いて調理してください。

カテゴリ:春・野菜のおかず・地場産農産物・山菜レシピ