アスパラ入り炒り豆腐

アスパラ入り炒り豆腐

魚沼市食生活推進員協議会の皆さんに教えてもらった旬のアスパラを使った料理です。
豆腐がメインの主菜の一品です。

材料 (4人分)

  • グリーンアスパラ8本
  • 人参1/3本
  • 生しいたけ4枚
  • 木綿豆腐1丁
  • 鶏ひき肉100g
  • 3個
  • ごま油大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ2

レシピ

  1. グリーンアスパラは根元を1cm程切り落とし、下半分くらいまで硬い皮を薄く剥き、斜め薄切りに切る。
  2. 人参は厚さ2mmのいちょう切りにし、生しいたけは石づきを取り薄切りにする。
  3. 豆腐は水を切り電子レンジに3分かけて、しっかりと水気を絞る。
  4. 卵を溶きほぐしておく。
  5. 鍋にごま油を熱し、ひき肉の色が変わるまで、ほぐしながら中火で炒める。
  6. 豆腐とアスパラ、人参、しいたけを加えて炒め、砂糖としょうゆを加えて1~2分煮る。
  7. 溶き卵の半分量を回し入れ、ほぼ固まるまで炒める。
  8. 7の卵がほぼ固まったら残りの卵を加え、ふんわり固まるまで火を通す。

1人分の栄養価

  • エネルギー295 kcal
  • たんぱく質18.2 g
  • 脂質16.0 g
  • 炭水化物10.8 g
  • 食塩相当量2.0 g

一口メモ

主菜の1食分のめやすは、自分の手のひらサイズだそうです。豆腐・肉・魚・卵のどれか1つ、1食あたり手のひらサイズを目安に食べるといいですよ。

カテゴリ:春・野菜のおかず・簡単・時短・地場産農産物