うるいの酢味噌

うるいの酢味噌

春の山菜「うるい」のおいしい食べ方をご紹介します。

材料 (1人分)

  • うるい適量
  • 適量
  • 味噌少々
  • 砂糖少々

レシピ

  1. うるいをよく水洗いする。
  2. ちょうど良い長さに切る。
  3. 酢と砂糖を混ぜる。
    混ざりづらい時は、電子レンジで軽く温める。
  4. 味噌を入れた容器に3を入れ混ぜる。
    ※固さの様子を見ながら、3を加える量を調整してください。
  5. うるいを皿に盛りつけ、上から酢味噌をかける。

一口メモ

「うるい」は若葉が非常に柔らかく、特有のヌメリがある山菜です。
くせが少なく、独特の食感が魅力です。

カテゴリ:春・野菜のおかず・健康・簡単・時短・地場産農産物・山菜レシピ