しっとりふわふわ米粉シフォンケーキ

しっとりふわふわ米粉シフォンケーキ

魚沼産コシヒカリ100%の米粉を使ったシフォンケーキを紹介します。
しっとりふわふわシフォンで、ホッと一息お茶しませんか?
優しい食感と甘さで気持ちもふんわりできるかも!?
米粉特有のしっとり感が楽しめるふわふわシフォンケーキ、ぜひ作ってみてください。

材料 (直径21cmのシフォン型)

  • 米粉(魚沼産コシヒカリ)100g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 卵黄5個
  • グラニュー糖50g
  • サラダ油60cc
  • 80cc
  • 【メレンゲ】
  •  卵白6個
  •  グラニュー糖50g
  •  塩1つまみ

レシピ

  1. 下準備
    ・オーブンを180度に温めておく。
    ・米粉、ベーキングパウダーをあわせてふるう。
    ・卵黄と卵白を分ける。
  2. 大きめのボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立器でよく混ぜる。
  3. 白っぽくもったりしたら、サラダ油、水の順に加え、その都度よく混ぜる。
  4. 3のボウルに、1で準備した粉類を再度ふるいながら混ぜる。
  5. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で少しほぐす。
    速度を高速に切り換えて塩を入れ、グラニュー糖を2回に分けて入れ、しっかりメレンゲを作る。
    その後、低速に切り換えて、メレンゲの泡をキメ細かく整える。
  6. 4のボウルにメレンゲの1/3量を入れ、泡立器で混ぜる。 
  7. 残りのメレンゲも加えて、ゴムべらでさっくり混ぜる。
  8. ⑦を型に流し入れ、型を何度か落とし、空気抜きをする。
  9. 180度にあたためたオーブンに入れ、40~45分焼く。
  10. 焼きあがったら、焼き縮みを防ぐため、型を何度か落とす。
    型ごと逆さにしてビン等に刺して約3時間冷す。

一口メモ

急いで早く型から出すとしぼんで、シフォンでなくなってしまうので、注意してくださいね。
米粉は腹持ちが良いので、子どものおやつにもぴったりです。

カテゴリ:デザート・地場産農産物