しっとりふわふわ米粉シフォンケーキ
											魚沼産コシヒカリ100%の米粉を使ったシフォンケーキを紹介します。
しっとりふわふわシフォンで、ホッと一息お茶しませんか?
優しい食感と甘さで気持ちもふんわりできるかも!?
米粉特有のしっとり感が楽しめるふわふわシフォンケーキ、ぜひ作ってみてください。
材料 (直径21cmのシフォン型)
- 米粉(魚沼産コシヒカリ)100g
 - ベーキングパウダー小さじ1
 - 卵黄5個
 - グラニュー糖50g
 - サラダ油60cc
 - 水80cc
 - 【メレンゲ】
 - 卵白6個
 - グラニュー糖50g
 - 塩1つまみ
 
レシピ
- 下準備
・オーブンを180度に温めておく。
・米粉、ベーキングパウダーをあわせてふるう。
・卵黄と卵白を分ける。
 - 大きめのボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立器でよく混ぜる。

 - 白っぽくもったりしたら、サラダ油、水の順に加え、その都度よく混ぜる。

 - 3のボウルに、1で準備した粉類を再度ふるいながら混ぜる。

 - 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で少しほぐす。
速度を高速に切り換えて塩を入れ、グラニュー糖を2回に分けて入れ、しっかりメレンゲを作る。
その後、低速に切り換えて、メレンゲの泡をキメ細かく整える。
 - 4のボウルにメレンゲの1/3量を入れ、泡立器で混ぜる。 

 - 残りのメレンゲも加えて、ゴムべらでさっくり混ぜる。

 - ⑦を型に流し入れ、型を何度か落とし、空気抜きをする。

 - 180度にあたためたオーブンに入れ、40~45分焼く。

 - 焼きあがったら、焼き縮みを防ぐため、型を何度か落とす。
型ごと逆さにしてビン等に刺して約3時間冷す。
 
一口メモ
急いで早く型から出すとしぼんで、シフォンでなくなってしまうので、注意してくださいね。米粉は腹持ちが良いので、子どものおやつにもぴったりです。
カテゴリ:デザート・地場産農産物
