レシピ

切干大根の即席はりはり漬け

1人分の栄養価

エネルギー
53 kcal
たんぱく質
1.2 g
脂質
0.5 g
炭水化物
11.2 g
食塩相当量
0.5 g

生活習慣病予防レシピ!

令和2年度7月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

 

材料 (4人分)

切干大根(乾)
40g
昆布(乾)
1枚
にんじん
20g
水菜
20g
赤唐辛子
適量
白ごま
小さじ1
〈A〉
大さじ1と1/3
しょうゆ
小さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ2/3

レシピ

  1. ボウルに〈A〉を合わせ、漬け汁を作っておく。
  2. 昆布は細かく切り、1に漬け込む。
  3. 切干大根は水で洗い、熱湯でさっとゆでる。水にとり、よくしぼって食べやすい大きさに切る。
  4. にんじんは千切り、赤唐辛子は小口切りにする。
  5. 3と4を漬け汁に30分以上つける。2cmの長さに水菜をきる。
  6. 5を盛りつけ、白ごまをつぶしてふる。

一口メモ

〈酸味や風味で減塩〉
酢の酸味や、香りや風味があるみょうが、しそ、ごまなどを使用することで、味にメリハリがつき、余分な調味料を抑えることができます。

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