レシピ

にんじんのさっぱり炒め

1人分の栄養価

エネルギー
47 kcal
たんぱく質
0.8 g
脂質
2.1 g
炭水化物
7.1 g
食塩相当量
0.5 g

生活習慣病予防レシピ!

令和2年度6月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

温かいうちに食べてもよいですが、冷やしてもさっぱり美味しくいただける1品です♪

材料 (4人分)

にんじん
1本
アスパラガス
2本
しらたき
150g
オリーブ油
小さじ2
<A>
ポン酢しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1/2

レシピ

  1. にんじんは3cm長さの細切りにする。アスパラガスは固いところを切り、縦半分に切って、斜めの薄切りにする。
  2. しらたきは3cm長さに切ってさっとゆでる。
  3. オリーブオイルでにんじんを炒め、しんなりしたらアスパラガスを加える。
  4. しらたきを加えて炒め、合わせておいたAの調味料を加えて混ぜる。

一口メモ

<旬の食材を使おう>
 旬の食材は甘みや栄養素が豊富に含まれており、調味料を控えめにしても美味しくいただけます。旬の食材そのもののうま味や風味を味わいましょう。

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