ぶりのカレー竜田揚げ

生活習慣病予防レシピ!

令和2年度2月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

カレーの風味がよく、食欲をそそる1品です。

材料 (4人分)

  • ぶり8切れ(320g)
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • <A>
  •  しょうゆ大さじ3
  •  みりん大さじ2
  •  酒大さじ1
  •  カレー粉大さじ1
  • <付け合わせ>
  •  大根100g
  •  にんじん80g

レシピ

  1. Aの調味料を混ぜ合わせ、そこにぶりを15分程度漬け込む。
  2. 大根とにんじんをおろし、それを混ぜ合わせもみじおろしにする。
  3. 15分たったら、水気をふいて、片栗粉をまぶす。
  4. 中温(約170℃)の油で揚げる。皿に盛り、もみじおろしをそえる。

1人分の栄養価

  • エネルギー287 kcal
  • たんぱく質18.9 g
  • 脂質14.6 g
  • 炭水化物16.0 g
  • 食塩相当量0.9 g

一口メモ

<香辛料で減塩>
 カレー粉やこしょう、七味唐辛子などの香辛料は、風味が良いため、余分な調味料を抑えることができます。調味料を使用するときは一度にたくさん入れず、味付けを確かめながら少しずつ使うようにしましょう。

カテゴリ:冬・魚介のおかず・健康