レシピ

ぶりのカレー竜田揚げ

1人分の栄養価

エネルギー
287 kcal
たんぱく質
18.9 g
脂質
14.6 g
炭水化物
16.0 g
食塩相当量
0.9 g

生活習慣病予防レシピ!

令和2年度2月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

カレーの風味がよく、食欲をそそる1品です。

材料 (4人分)

ぶり
8切れ(320g)
片栗粉
適量
揚げ油
適量
<A>
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ1
カレー粉
大さじ1
<付け合わせ>
大根
100g
にんじん
80g

レシピ

  1. Aの調味料を混ぜ合わせ、そこにぶりを15分程度漬け込む。
  2. 大根とにんじんをおろし、それを混ぜ合わせもみじおろしにする。
  3. 15分たったら、水気をふいて、片栗粉をまぶす。
  4. 中温(約170℃)の油で揚げる。皿に盛り、もみじおろしをそえる。

一口メモ

<香辛料で減塩>
 カレー粉やこしょう、七味唐辛子などの香辛料は、風味が良いため、余分な調味料を抑えることができます。調味料を使用するときは一度にたくさん入れず、味付けを確かめながら少しずつ使うようにしましょう。

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