鮭チーズごはん

生活習慣病予防レシピ!

令和2年1月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

ほうれんそうや小松菜などの青菜類を混ぜても美味しく仕上げることができますよ♪

材料 (4人分)

  • ごはん600g
  • 塩鮭(生鮭でも可)2切れ
  • プロセスチーズ80g
  • 青じそ4枚

レシピ

  1. 塩鮭をフライパンやグリルで焼く。(生鮭の場合は、塩1gと酒大さじ1/2をまぶし10分ほどおいてから焼く。)
  2. 焼きあがったら、骨と皮を取り除き、粗くほぐす。
  3. チーズは小さく角切りにし、青じそは千切りに切る。
  4. 炊き上がったごはんに2とチーズを加えて軽く混ぜ、器に盛りつけ、青じそをのせる。

1人分の栄養価

  • エネルギー413 kcal
  • たんぱく質18.8 g
  • 脂質11 g
  • 炭水化物56.1 g
  • 食塩相当量1.3 g

一口メモ

<カルシウムが豊富な食品>
チーズや牛乳などに豊富に含まれているカルシウムは、骨の約7割を構成する大事な栄養素です。しらすやししゃもなどの小魚、豆腐や納豆などの大豆製品、小松菜やかぶの葉などの青菜全般にも多く含まれています。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・ごはんもの・健康