さば缶のごまみそ煮

さば缶のごまみそ煮

生活習慣病予防レシピ!

令和元年度7月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

さば缶にはビタミン類や良質なたんぱく質、脂質など栄養が豊富に含まれています。

玉ねぎの他にもにんじんやねぎなどの野菜を入れても美味しくできますよ♪

 

材料 (4人分)

  • さばの水煮缶2缶
  • 玉ねぎ1個
  • みつば1本
  • すりごま(白)大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • みそ大さじ1と1/2
  • <A>
  • しょうが(薄切り)6枚
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 75cc

レシピ

  1. 玉ねぎはくし形に切る。しょうがを薄切りに切る。
  2. 鍋に玉ねぎ、Aをいれて中火にかける。玉ねぎが透明になってきたら砂糖とみそを加えて煮溶かす。
  3. 煮立ったらすりごまとさば缶を汁ごと加え、煮汁がトロリとするまで煮詰める。
  4. 器に盛り、みつばを添える。

1人分の栄養価

  • エネルギー278 kcal
  • たんぱく質21.1 g
  • 脂質12.4 g
  • 炭水化物16.2 g
  • 食塩相当量1.6 g

一口メモ

<香りや風味で減塩>
しょうがやしそ、ねぎなどの香りや風味があるものを使用することで、余分な調味料を抑えることができます。さらに加熱や焼き色をつけることで風味がアップし、薄味でも美味しく食べることができます。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・魚介のおかず・健康