レシピ

さば缶のごまみそ煮

さば缶のごまみそ煮

1人分の栄養価

エネルギー
278 kcal
たんぱく質
21.1 g
脂質
12.4 g
炭水化物
16.2 g
食塩相当量
1.6 g

生活習慣病予防レシピ!

令和元年度7月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

 

さば缶にはビタミン類や良質なたんぱく質、脂質など栄養が豊富に含まれています。

玉ねぎの他にもにんじんやねぎなどの野菜を入れても美味しくできますよ♪

 

材料 (4人分)

さばの水煮缶
2缶
玉ねぎ
1個
みつば
1本
すりごま(白)
大さじ2
砂糖
大さじ1
みそ
大さじ1と1/2
<A>
しょうが(薄切り)
6枚
大さじ2
みりん
大さじ2
75cc

レシピ

  1. 玉ねぎはくし形に切る。しょうがを薄切りに切る。
  2. 鍋に玉ねぎ、Aをいれて中火にかける。玉ねぎが透明になってきたら砂糖とみそを加えて煮溶かす。
  3. 煮立ったらすりごまとさば缶を汁ごと加え、煮汁がトロリとするまで煮詰める。
  4. 器に盛り、みつばを添える。

一口メモ

<香りや風味で減塩>
しょうがやしそ、ねぎなどの香りや風味があるものを使用することで、余分な調味料を抑えることができます。さらに加熱や焼き色をつけることで風味がアップし、薄味でも美味しく食べることができます。

カテゴリ: 主菜・春・夏・秋・冬・おすすめメニュー・健康