レシピ

きんぴらトースト

きんぴらトースト

便秘の時に◎

きんぴらごぼうのリメイクレシピです。

 

材料 (子ども4~5人分)

ごぼう
1/2本
人参
1/4
ごま油
小さじ1
ごま
大さじ1/2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
めんつゆ
大さじ1/2
食パン 6枚切り
2枚
バター(マーガリン)
小さじ2
とろけるチーズ
大さじ2

レシピ

  1. ごぼうを細い千切りにし、水をはったボウルに入れアクをぬく。10分ほどたったらザルで水をきる。
  2. 人参は皮をむき、1と同様に細い千切りにする
  3. ごま油をひいたフライパンで1と2を炒め、酒、めんつゆ、みりんを各大さじ1/2で調味し、しんなりしてきたらごまをふりいれる。
  4. 食パンにうすくバターをぬり出来上がった3を等分にのせ、とろけるチーズをかけてトーストする。
    食べやすい大きさに切ったらできあがり。

一口メモ

大人も一緒においしく召し上がれる一品です。
お子様が食べにくければ、きんぴらごぼうをみじん切りにすると食べやすいです。

カテゴリ: 主食・体調不良時のおすすめメニュー(子ども)・離乳食(完了)・幼児