レシピ

かぶとオレンジのサラダ

かぶとオレンジのサラダ

1人分の栄養価

エネルギー
81 kcal
たんぱく質
2.5 g
脂質
5.6 g
炭水化物
5.4 g
食塩相当量
0.7 g

生活習慣病予防レシピ!

令和元年6月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

 

見た目も味もさっぱりさわやかなサラダです。かぶのしゃきしゃきとした歯ごたえがよく、オレンジの酸味もきいているため少ない調味料でも味をしっかりと感じられます。オレンジは、グレープフルーツやはっさくなどの柑橘類にかえてもおいしくできます。

材料 (4人分)

かぶ(小)
2個
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ4
オレンジ
1個
プロセスチーズ
40g
パセリ(みじん切り)
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
〈A〉
 塩
小さじ1/3
 酢
小さじ1

レシピ

  1. かぶは茎を1cm程度残して葉を切り落とし、皮をむく。茎の付け根に流水を当て砂などの汚れを落としきれいにする。
  2. かぶを縦半分に切り、薄くくし形に切る。氷水に10~15分間浸してパリッとさせ水気をよく切りボウルに入れる。
  3. 玉ねぎとパセリはみじん切りにする。プロセスチーズは3cm長さに細長く切る。オレンジも薄皮をむいておく。
  4. 2のかぶと玉ねぎ、プロセスチーズ、オレンジをあわせ、そこにオリーブ油とAを入れ、サッと和える。
  5. 器に盛り、パセリをかける。

一口メモ

〈野菜と果物の効果〉
野菜や果物に含まれるカリウムは食塩を体の外に出してくれる働きをします。野菜は1食で手のひら1杯、果物は1日1個が目安です。

カテゴリ: 副菜・夏・おすすめメニュー・健康