レシピ

なすの梅あえ(2)

なすの梅あえ(2)

1人分の栄養価

エネルギー
20 kcal
たんぱく質
0.8 g
脂質
3.0 g
炭水化物
0.8 g
食塩相当量
1.0 g

材料 (4人分)

なす
2個
小1/4
梅干 大
1個
だし汁
大さじ2
白ごま
小さじ2

レシピ

  1. なすは斜め薄切りにし、水にとって5分置き水気を切る。ボウルに入れて、
    塩を振ってまぶし軽くもむ。1分ほど置いて水気をしぼる。
  2. 梅干しは、種を取り刻む。
  3. 別のボウルに2の梅干しとだし汁を入れて、1のなすを加えて混ぜる。
    最後にごまをふる。
    ※だし汁=昆布とかつおぶし

カテゴリ: 副菜・夏・野菜たっぷり・健康