レシピ

なすの梅あえ(1)

なすの梅あえ(1)

1人分の栄養価

エネルギー
12 kcal
たんぱく質
0.8 g
脂質
2.6 g
炭水化物
0.1 g
食塩相当量
0.9 g

夏に旬のなすをおいしく!
10分あればできます。

材料 (4人分)

なす
2個
小1/4
梅干 大
1個
かつおぶし(ミニ1/2袋)
1.5g

レシピ

  1. なすは斜め薄切りにし、水にとって5分置き水気を切る。ボウルに入れて、塩を振ってまぶし軽くもむ。1分ほど置いて水気をしぼる。
  2. 梅干しは、種を取り刻む。
  3. 1、2、かつおぶしを合わせて混ぜる。

カテゴリ: 副菜・夏・野菜たっぷり・健康