レシピ

桜ごはん

桜ごはん

1人分の栄養価

エネルギー
384 kcal
たんぱく質
6.6 g
脂質
1.0 g
炭水化物
83.3 g
食塩相当量
1.7 g

桃の節句、ちょっとしたお祝の時にどうぞ!

材料 (4人分)

1.5カップ
もち米
0.5カップ
2カップ
赤梅酢
大さじ2
桜の花の塩漬け
12個

レシピ

  1. 米ともち米は合わせて洗い、ざるに上げて水気を切り30分ほどおく。
  2. 桜の花は、飾り用の4こを水洗いして水気を切り、残りは茎とガクを取って花びらをバラバラにする。
  3. 1、水、赤梅酢を合わせて炊き、ボウルなどに移して粗熱をとる。
  4. 3にバラバラにした桜の花を混ぜ、器に盛り、飾り用の桜の花を添える。

一口メモ

<塩分のめやす>
2015年板の食事摂取基準(健康の維持・増進のための必要なエネルギーや栄養素の量などのめやす)では。成人の男性:8g未満、女性:7g未満とされています。1食あたり約2.5gです。

カテゴリ: 主食・春・健康