油揚げの袋煮と春キャベツのサラダ

油揚げの袋にと春キャベツのサラダ

すもんこども園のH30年4月の誕生会メニューです。

材料 (おとな2~3人分)

  • 油揚げの袋煮
  •  油揚げ 45g
  •  鶏ひき肉90g
  •  卵1/4個
  •  にんじん10g
  •  生しいたけ10g
  •  グリンピース(缶)6g
  •  砂糖大さじ1/2
  •  しょうゆ大さじ1/2
  •  だし汁適量
  • 春キャベツのサラダ
  •  卵3/4個
  •  キャベツ75g
  •  にんじん30g
  •  ほうれん草30g
  •  酢小さじ1
  •  サラダ油小さじ1
  •  塩少々

レシピ

  1. 【油揚げの袋煮】
    油揚げは軽く叩き、半分に切って袋状に開いておく。
  2. 人参と生しいたけはみじん切りにし、グリンピース、ひき肉、卵とよく混ぜ合わせる。
  3. これを油揚げの中に詰めて、口の部分をつまようじやかんぴょうなどで閉じるか、折りたたんで中身が飛び出さないようにしておく。
  4. 鍋にだし汁と砂糖としょうゆを加え、油揚げを入れて煮る。
  5. 【春キャベツのサラダ】
    野菜は食べやすい大きさに切り、ゆでておく。
    茹ですぎには注意しましょう。
  6. 卵は少量の油(分量外)で炒り卵を作っておく。
  7. 酢とサラダ油、塩を合わせてドレッシングを作り、ゆでた野菜と炒り卵を和える。

カテゴリ:野菜のおかず・その他・保育園給食レシピ