レシピ

油揚げの袋煮と春キャベツのサラダ

油揚げの袋にと春キャベツのサラダ

すもんこども園のH30年4月の誕生会メニューです。

材料 (おとな2~3人分)

油揚げの袋煮
 油揚げ
 45g
 鶏ひき肉
90g
 卵
1/4個
 にんじん
10g
 生しいたけ
10g
 グリンピース(缶)
6g
 砂糖
大さじ1/2
 しょうゆ
大さじ1/2
 だし汁
適量
春キャベツのサラダ
 卵
3/4個
 キャベツ
75g
 にんじん
30g
 ほうれん草
30g
 酢
小さじ1
 サラダ油
小さじ1
 塩
少々

レシピ

  1. 【油揚げの袋煮】
    油揚げは軽く叩き、半分に切って袋状に開いておく。
  2. 人参と生しいたけはみじん切りにし、グリンピース、ひき肉、卵とよく混ぜ合わせる。
  3. これを油揚げの中に詰めて、口の部分をつまようじやかんぴょうなどで閉じるか、折りたたんで中身が飛び出さないようにしておく。
  4. 鍋にだし汁と砂糖としょうゆを加え、油揚げを入れて煮る。
  5. 【春キャベツのサラダ】
    野菜は食べやすい大きさに切り、ゆでておく。
    茹ですぎには注意しましょう。
  6. 卵は少量の油(分量外)で炒り卵を作っておく。
  7. 酢とサラダ油、塩を合わせてドレッシングを作り、ゆでた野菜と炒り卵を和える。

カテゴリ: 主菜・副菜・保育園