じゃがいものお好み焼き風

じゃがいものお好み焼き風

【離乳食】離乳完了期のメニュー。鶏ひき肉の代わりに細かく刻んだ、またはひきわりの納豆を使用してもおいしいです。手づかみ食べにもよいメニューです。

材料 (1人分)

  • じゃがいも中1/2個
  • キャベツ(葉の部分)1/3枚
  • 鶏ひき肉小さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • 少々
  • かつお節ひとつまみ
  • 青のり少々
  • サラダ油小さじ1/4

レシピ

  1. 水から茹でてやわらかくしたじゃがいもの皮をむき、熱いうちにつぶす。
  2. キャベツはみじん切りにする。
  3. 鶏ひき肉と2をテフロン加工のフライパンで油を敷かずに炒め、火が通ったら冷ます。
  4. ボウルに1、2、3、塩を入れて混ぜ合わせ、小判型に成形したら片栗粉をはたく。
  5. 熱したフライパンに油を敷いて、両面に焼き色が付くまで焼く。
  6. 器に盛り付けて、かつお節と青のりをふって完成。

カテゴリ:野菜のおかず・完了期(1歳~1歳6ヵ月頃)