あさりの和風チャウダー

あさりの和風チャウダー

生活習慣病予防のレシピ!

平成30年2月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

豆乳を使って和風な仕上がりのチャウダーです。豆乳と野菜の甘味で食が進みます。豆乳ではなく牛乳に変えてもおいしいです。

材料 (4人分)

  • 白菜120g
  • にんじん1/2本
  • しめじ1/2パック
  • 大さじ1/2
  • あさり(むき身)100g
  • ブロッコリー1/2個
  • 豆乳300cc
  • 調味料
  •  だし汁200cc
  •  塩小さじ1/2
  •  片栗粉大さじ1/2
  •  水大さじ1

レシピ

  1. 白菜は角切りにし、にんじんは薄めのいちょう切りにする。しめじは石づきをとり、1cmの長さに切る。
  2. 鍋に油を熱し、1の野菜を炒める。だし汁を加えて、野菜に火が通るまで中火で10分程度煮る。あさり、豆乳、角切りにしたブロッコリーを加えてふつふつしたら塩を加え、水溶き片栗粉を加えてゆるいとろみをつける。

1人分の栄養価

  • エネルギー115 kcal
  • たんぱく質9.3 g
  • 脂質5.0 g
  • 炭水化物9.6 g
  • 食塩相当量1.1 g

一口メモ

<煮物を薄味でおいしく>
煮物は冷めて味がなじむとちょうどよい味になります。少し薄いくらいの味に仕上げて、一度冷まして味をなじませてからいただくとよいです。

カテゴリ:秋・冬・魚介のおかず・野菜のおかず・汁物・健康・塩分ひかえめ