レシピ

アスパラのカレーパン粉炒め

アスパラのカレーパン粉炒め

1人分の栄養価

エネルギー
71 kcal
たんぱく質
2.2 g
脂質
5.2 g
炭水化物
3.3 g
食塩相当量
0.4 g

生活習慣病予防のレシピ!

平成29年5月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

 

春が旬のアスパラを使用したレシピです。旬の野菜の甘味や風味を活かして、調味料を控えておいしく食べることで減塩につながります。

材料 (4人分)

アスパラ
8本
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ2
パン粉
少々
調味料
 白ワイン(調理酒でもよい)
大さじ2
 カレー粉
小さじ1
 水
大さじ4
 塩
少々
 こしょう
少々
 粉チーズ
小さじ2

レシピ

  1. アスパラは包丁で食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱して、オリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。
  3. 香りが出てきたらアスパラを入れて炒め、油がまわったら白ワイン、カレー粉、水を加える。
  4. 水分がなくなってきたら、塩とこしょうを加えて、仕上げにパン粉と粉チーズを入れて和える。

一口メモ

<旬の食材で減塩>
旬の食材は、甘味や香りなどが豊かで一番おいしい時期です。調味料は控えめにして、素材そのものの風味やうまみを味わうことで、季節の味が感じられます。

カテゴリ: 主菜・春・おすすめメニュー・健康