レシピ

ちくわの磯部揚げ

ちくわの磯部揚げ

ふたば東保育園の8月誕生会メニューです。

材料 (おとな2~3人分)

ちくわ
1~2本
青のり
少々
小麦粉
大さじ3弱
1/3個
適量
かぼちゃ
100g
揚げ油
適量

レシピ

  1. ちくわ、かぼちゃとも食べやすい大きさに切っておく。
  2. 青のり、小麦粉、卵、水を混ぜ衣を作る。
  3. ちくわに2の衣をつけて油でカラッと揚げる。
  4. かぼちゃは水気をとって素揚げにする。

一口メモ

夏野菜は衣をつけて揚げたり素揚げなどにむいているものがたくさんありますね。

カテゴリ: 主菜・保育園