レシピ

油揚げのファルジー

油揚げのファルジー

ふたば東保育園のH29年4月誕生会メニューです。

材料 (おとな2~3人分)

油揚げ
2枚
鶏ひき肉
60g
1/3~1/2個
にんじん
10g
いんげん
10g
玉ねぎ
60g
生しいたけ
15g
春雨
2g
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2~2/3
だし汁
適宜

レシピ

  1. 油揚げは軽く叩き、半分に切って油抜きをする。
  2. 春雨は茹でておく。
  3. 野菜と春雨を全てみじん切りにする。
  4. 3とひき肉、卵をよく混ぜる。
  5. 油揚げを袋状に開き、4のたねを詰める。
  6. 5を鍋に入れ、ひたひたになるくらいのだし汁と調味料を加え煮る。
  7. 煮えたら、半分に切って完成です。

一口メモ

油揚げは半分に切らずに開いて、のり巻きのように巻いて煮てもいいですね。

カテゴリ: 主菜・保育園