五目汁
![五目汁](https://www.shokumachi-uonuma.jp/hp/wp-content/uploads/2017/04/97a42eccde0cdeab9492322e5d9028bc-660x495.jpg)
ふたば東保育園のH29年2月の誕生会メニューです。
材料 (おとな2~3人分)
- 大根2~3cm
- にんじん2~3cm
- ごぼう10~15cm
- しめじ1/3~1/2パック
- 長ねぎ10~15cm
- だし汁2~3カップ
- みそ大さじ2
レシピ
- 大根とにんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらす。しめじはほぐし、長ねぎは小口切りにしておく。
- だし汁で大根とにんじん、ごぼうを煮る。
- 2の野菜がやわらかくなってきたら、しめじと長ねぎを加え、中~弱火で2分くらい煮る。
- みそを溶き入れ、火を止める。味見をして完成。
一口メモ
季節の野菜、きのこ、とうふなど具だくさんにするとよりおいしいですよ。カテゴリ:汁物・保育園給食レシピ