レシピ

けんちん汁

けんちん汁

ふたば東保育園のH29年1月誕生会メニューです。
お子さんが食べる用におすすめ!

材料 (おとな2~3人分)

大根
60g
ごぼう
30g
にんじん
50g
里芋
70g
しめじ
15g
えのきだけ
15g
なめこ
30g
とうふ
1/3パック
適宜
調味料
 だし汁
2~3カップ
 塩
少々
 しょうゆ
大さじ1

レシピ

  1. 材料を食べやすい大きさに切る。
    (今回はにんじんと大根はいちょう切り、とうふは1.5cm角、里芋はひと口大に切りました)
  2. 1のうち、野菜ときのこを油で炒める。
  3. 1にだし汁を入れて煮る。
  4. 3の野菜がやわらかくなったら、豆腐を入れる。
    調味料を入れ、味見をして味を調えて完成です。

カテゴリ: 汁物・秋・冬・おすすめメニュー・野菜たっぷり・地場産農産物・魚沼の郷土料理・保育園