けんちん汁

けんちん汁

ふたば東保育園のH29年1月誕生会メニューです。
お子さんが食べる用におすすめ!

材料 (おとな2~3人分)

  • 大根60g
  • ごぼう30g
  • にんじん50g
  • 里芋70g
  • しめじ15g
  • えのきだけ15g
  • なめこ30g
  • とうふ1/3パック
  • 適宜
  • 調味料
  •  だし汁2~3カップ
  •  塩少々
  •  しょうゆ大さじ1

レシピ

  1. 材料を食べやすい大きさに切る。
    (今回はにんじんと大根はいちょう切り、とうふは1.5cm角、里芋はひと口大に切りました)
  2. 1のうち、野菜ときのこを油で炒める。
  3. 1にだし汁を入れて煮る。
  4. 3の野菜がやわらかくなったら、豆腐を入れる。
    調味料を入れ、味見をして味を調えて完成です。

カテゴリ:秋・冬・汁物・保育園給食レシピ・魚沼の郷土料理・地場産農産物