レシピ

中華あえ

中華あえ

ふたば東保育園のH29年1月の誕生会メニューです。

材料 (おとな2~3人分)

いか
50g
にんじん
50g
ほうれん草
60g
カットわかめ
適宜
調味料
 砂糖
お好みで
 酢
大さじ1/2~2/3
 しょうゆ
大さじ2/3~1
 ごま油
小さじ1

レシピ

  1. いかは食べやすい大きさに切って、茹でて冷ましておく。
  2. 野菜も食べやすい大きさに切り、さっと茹でておく。
    (今回はにんじんは3cmの千切り、ほうれん草も3cmに切りました)
  3. わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
  4. 調味料を合わせ、1、2、3を混ぜ合わせる。

一口メモ

調味料の砂糖はお好みで入れてください。

カテゴリ: 副菜・春・夏・秋・冬・おすすめメニュー・野菜たっぷり・地場産農産物・保育園