レシピ

大根のみそ汁

大根のみそ汁

ふたば東保育園の12月誕生会レシピです。

お好みでご家庭にある大根や白菜などの野菜を入れてもOKです。

材料 (大人2~3人分)

大根
60g
小松菜
1/3把
とうふ
1/2~2/3パック
だし汁
カップ1.5~2強
みそ
大さじ1強~2弱

レシピ

  1. 大根は4~5cmくらいの千切り、小松菜も4~5cmに切る。
  2. とうふはさいの目に切っておく。
  3. 鍋にだし汁を温め、大根と小松菜を中火で煮る。
  4. 野菜に火が通ったら、とうふを加える。
  5. とうふが温まったら、みそを溶き入れ、味を調える。

一口メモ

<だしで減塩!>
しょうゆだけでなく、だしを入れることでうま味が増して調味料を控えることができます。
だしは電子レンジでも簡単にとることができます。

*電子レンジでのだしのとり方*
耐熱容器に水1カップ(200cc)、かつお節ミニパック1袋、昆布5cm角を入れて、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

カテゴリ: 汁物・保育園