レシピ

のり酢あえ

のり酢あえ

市内中学校の給食で副菜部門人気ナンバー1!

材料 (4人分)

ほうれん草
80g
もやし
160g
まぐろ缶詰(油漬フレーク)小
1缶
のり(全型)
2枚
濃口しょうゆ
小さじ2
穀物酢
小さじ1

レシピ

  1. ほうれん草を茹で、水気を切り2cm位に切る。
    もやしも茹でて水気を切る。
  2. ボウルにしょうゆ、穀物酢を合わせ、まぐろ缶詰と1を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 2のボウルにのりをちぎりながら入れ、混ぜ合わせて完成。

カテゴリ: 副菜・春・夏・秋・冬・おすすめメニュー・人気メニュー・野菜たっぷり・地場産農産物・学校