レシピ

しいたけとえのきのマリネ

しいたけとえのきのマリネ

1人分の栄養価

エネルギー
26 kcal
たんぱく質
1.8 g
脂質
1.2 g
炭水化物
4.9 g
食塩相当量
0.4 g

きのこは水に溶けにくい不溶性食物繊維を多く含みます。不溶性食物繊維は保水性があり、水分を吸着し、便のかさ増しをします。
便の大腸内滞留時間を短くし、便秘予防、大腸がん予防が期待できます。

材料 (4人分)

しいたけ
100g
えのき
1袋
マリネソース
 酢
大さじ1
 砂糖
小さじ1
 塩
小さじ1/4
 サラダ油
小さじ1
 赤唐辛子
1/2本

レシピ

  1. しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
    えのきは根元を切り、長さを半分にしてほぐす。
  2. 耐熱容器に1を入れ、マリネソースの材料を加え、ラップをふわっとかけ、電子レンジで2分加熱する。
  3. 電子レンジから取り出し、全体を混ぜ合わせて味をなじませる。
    冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

カテゴリ: 副菜・秋・冬・おすすめメニュー・地場産農産物・健康