レシピ

れんこんのタルタルサラダ

レンコンのタルタルサラダ

1人分の栄養価

エネルギー
146 kcal
たんぱく質
3.0 g
脂質
14.9 g
炭水化物
8.6 g
食塩相当量
0.8 g

旬のれんこんでシャキシャキサラダ!
煮物やきんぴらで食べることが多いれんこんですが、旬のれんこんはサッと茹でてサラダにしてシャキシャキとした食感を味わってみましょう。
ポン酢やドレッシングで食べてもおいしいですよ。

材料 (4人分)

れんこん
300g
少々
少々
タルタルソース
 マヨネーズ
40g
 ゆで卵
1個
 玉ねぎ
40g
 甘酢らっきょう
20g
 らっきょうの酢
大さじ1
青のり
少々

レシピ

  1. れんこんは皮をむき、酢と塩を入れた湯でシャキシャキの食感が残る程度に丸ごと茹でる。
    茹でたら水にさらし、冷めたら薄切りにする。
  2. タルタルソースの材料を合わせる。
  3. 1と2を混ぜ合わせる。
  4. 3を器に盛り、青のりをちらす。

カテゴリ: 副菜・秋・冬・おすすめメニュー・健康