きのこと小松菜の和え物

きのこと小松菜の和え物

妊婦さんや骨粗しょう症予防におすすめ!
小松菜と桜えびにはカルシウムが豊富に含まれています。きのこはカルシウムの吸収を良くするビタミンDを含みます。

材料 (4人分)

  • しめじ200g
  • 小松菜200g
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • かつお節(ミニ袋)1袋
  • 桜えび10g
  • いりごま小さじ2

レシピ

  1. しめじは石づきを切り、小房にほぐす。
    小松菜はしめじと同じくらいの長さに切る。
  2. フライパンに1を入れ、塩と酒を振り入れ、フタをして蒸し焼きにする。
  3. しめじがしんなりしてきたら、小松菜を加え、水分を飛ばすまで火を通す。
  4. 最後にかつお節を入れ、全体の水分を吸わせるように混ぜ、桜エビとごまを混ぜ込む。

1人分の栄養価

  • エネルギー32 kcal
  • たんぱく質3.1 g
  • 脂質4.5 g
  • 炭水化物0.7 g
  • カルシウム99.3 mg
  • 食塩相当量0.8 g

カテゴリ:秋・冬・野菜のおかず・健康・地場産農産物