レシピ

きのこと小松菜の和え物

きのこと小松菜の和え物

1人分の栄養価

エネルギー
32 kcal
たんぱく質
3.1 g
脂質
4.5 g
炭水化物
0.7 g
カルシウム
99.3 mg
食塩相当量
0.8 g

妊婦さんや骨粗しょう症予防におすすめ!
小松菜と桜えびにはカルシウムが豊富に含まれています。きのこはカルシウムの吸収を良くするビタミンDを含みます。

材料 (4人分)

しめじ
200g
小松菜
200g
小さじ1/2
大さじ2
かつお節(ミニ袋)
1袋
桜えび
10g
いりごま
小さじ2

レシピ

  1. しめじは石づきを切り、小房にほぐす。
    小松菜はしめじと同じくらいの長さに切る。
  2. フライパンに1を入れ、塩と酒を振り入れ、フタをして蒸し焼きにする。
  3. しめじがしんなりしてきたら、小松菜を加え、水分を飛ばすまで火を通す。
  4. 最後にかつお節を入れ、全体の水分を吸わせるように混ぜ、桜エビとごまを混ぜ込む。

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