レシピ

切干大根とベーコンの煮物

切り干し大根とベーコンの煮物

1人分の栄養価

エネルギー
118 kcal
たんぱく質
3.1 g
脂質
6.0 g
炭水化物
11.3 g
カルシウム
70 mg
食塩相当量
1.1 g

切干大根はカルシウムが豊富に含まれています。牛乳や乳製品が苦手な人は切干大根を料理に使いましょう。
サッと茹でてシャキシャキ感を残してサラダ風に食べても良いですね。

材料 (4人分)

切干大根
50g
ベーコン
3枚
だし汁
カップ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
粗びき黒こしょう
少々

レシピ

  1. 切干大根はサッと洗い、水に10~15分浸けてもどす。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋に1とだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらみりん、しょうゆ、酒を加える。
    汁気がほぼなくなるまで15分ほど煮る。
  3. 器に2を盛り、こしょうを少々ふる。

一口メモ

<だしで減塩!>
しょうゆだけでなく、だしを入れることでうま味が増して調味料を控えることができます。
だしは電子レンジでも簡単にとることができます。

*電子レンジでのだしのとり方*
耐熱容器に水1カップ(200cc)、かつお節ミニパック1袋、昆布5cm角を入れて、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

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