レシピ

えのき肉団子のスープ

えのき肉団子のスープ

1人分の栄養価

エネルギー
250 kcal
たんぱく質
15.7 g
脂質
10.7 g
炭水化物
22.3 g
食塩相当量
1.3 g

きのこを食べる機会の多くなる冬!スープにきのこはいかがですか?
体内にナトリウムが過剰に吸収されるのを防ぐ食物繊維を多く含むきのこや野菜を多くとることで減塩できます。

材料 (4人分)

たまねぎ
1/2個
えのき
1袋
しょうが
1/4片
豚ひき肉
240g
1個
片栗粉
大さじ1と1/2
大さじ2
じゃがいも
2個
4カップ
固形コンソメ
2個
小ねぎ(小口切り)
少々

レシピ

  1. たまねぎはみじん切りにし、えのきは5mm程度に切り、しょうがはすりおろす。
  2. 1をボウルに入れて、豚ひき肉、溶き卵、片栗粉、酒を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. じゃがいもは皮をむき一口大に切り、ボウルに水を張り、さっと水にさらしてからザルに上げて水気を切る。
  4. 鍋に3と水、固形コンソメを入れて加熱し、ひと煮立ちさせる。
  5. 2を16等分にして丸め、4の鍋に加えて肉団子とじゃがいもに火が通るまで煮る。
  6. 5を器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを上に散らす。

カテゴリ: 主菜・汁物・秋・冬・おすすめメニュー・地場産農産物・健康