レシピ

えのきとハムの梅昆布和え

えのきとハムの梅昆布和え

1人分の栄養価

エネルギー
60 kcal
たんぱく質
5.5 g
脂質
2.9 g
炭水化物
8.6 g
食塩相当量
1.2 g

ハムと梅干しと昆布・・・
不思議とおいしいのでぜひ作ってみてください♪

材料 (4人分)

えのきだけ
2袋
ハム
4枚
梅干し
1個
塩昆布
5g
調味料
 酢
小さじ1
 しょうゆ
小さじ1/2
 ごま油
小さじ1/2
炒りごま
少々

レシピ

  1. えのきは石づきを切り落としてほぐし、熱湯でサッと茹でてザルに取る。
  2. ハムは1cm幅に切る。
  3. 梅干しは種を取って包丁で粗く刻む。
  4. ボウルに1、2、3と塩昆布、調味料を入れて混ぜる。

一口メモ

サラダ感覚で食べられます。きゅうりやレタスなど刻んで加えてもよいです。

カテゴリ: 副菜・秋・おすすめメニュー・地場産農産物・健康