レシピ

きのこのヨーグルト白和え

きのこのヨーグルト白和え

1人分の栄養価

エネルギー
93 kcal
たんぱく質
5.6 g
脂質
3.4 g
炭水化物
11.9 g
カルシウム
130 mg
食塩相当量
1.0 g

ヨーグルトを使うことでさっぱりと食べられます!
カルシウムも摂れますよ♪

材料 (4人分)

しめじ
100g
にんじん
50g
だし汁
適量
しょうゆ
小さじ2
プレーンヨーグルト
400g
調味料
 みそ
小さじ
 砂糖
小さじ2
 しょうゆ
小さじ1

レシピ

  1. プレーンヨーグルトは、コーヒーフィルターまたはキッチンペーパーに入れて約1時間置いて水切りする。
    水切りしたものに、調味料を加え、あえ衣を作る。
  2. しめじは小房に分け、にんじんはせん切りにする。
    鍋にしめじとにんじんを入れ、ひたひたのだし汁としょうゆを加え、お好みの硬さに茹でてザルにあげて水気を切る。
  3. 1に2を加えて混ぜる。

カテゴリ: 副菜・秋・おすすめメニュー・地場産農産物・健康