きのこのヨーグルト白和え
![きのこのヨーグルト白和え](https://www.shokumachi-uonuma.jp/hp/wp-content/uploads/2016/10/4a6e3abe2df8f1e2e899cb9f9c04582d-660x495.jpg)
ヨーグルトを使うことでさっぱりと食べられます!
カルシウムも摂れますよ♪
材料 (4人分)
- しめじ100g
- にんじん50g
- だし汁適量
- しょうゆ小さじ2
- プレーンヨーグルト400g
- 調味料
- みそ小さじ
- 砂糖小さじ2
- しょうゆ小さじ1
レシピ
- プレーンヨーグルトは、コーヒーフィルターまたはキッチンペーパーに入れて約1時間置いて水切りする。
水切りしたものに、調味料を加え、あえ衣を作る。 - しめじは小房に分け、にんじんはせん切りにする。
鍋にしめじとにんじんを入れ、ひたひたのだし汁としょうゆを加え、お好みの硬さに茹でてザルにあげて水気を切る。 - 1に2を加えて混ぜる。
1人分の栄養価
- エネルギー93 kcal
- たんぱく質5.6 g
- 脂質3.4 g
- 炭水化物11.9 g
- カルシウム130 mg
- 食塩相当量1.0 g
カテゴリ:秋・その他・地場産農産物